Posted on 2019年12月31日

黄花梨宝座上竟能“混搭”鹿角,这个展览令人大开眼界

黄花梨宝座上竟能“混搭”鹿角,这个展览令人大开眼界
花黎幽香――王国卿明清家具收藏臻品展12月21日至2020年1月3日亮相上海工艺美术博物馆,展出的约80件明清家具来自王国卿30年间的收藏,涵盖了椅凳类、桌案类、床榻类、柜架类等多个类型,大多数为首次公开亮相。 展览现场 中国古典家具是传统文化的重要组成部分,历代家具中尤以明清黄花梨家具最为典雅和稀缺。收藏家王世襄曾在《明式家具珍赏》中认为,明及清前期为家具的黄金时代,除了继承宋代的优良传统外,主要有两个原因:一是由于城市乡镇的繁荣,商品经济的发展,不仅大大增加了家具的需求,而且改变了社会习尚,兴起了普遍讲求家具陈设的风气;二是海禁开放,大量输入硬木,使工匠有可能制造出精美坚固并超越前代的家具。这其中黄花梨、紫檀因其坚硬质密、色泽幽雅、花纹华美成为制造考究家具的首要材料。 展览现场 毕业于日本武藏野美术大学的上海收藏家王国卿,留日十年,耳濡目染日本收藏界对中国古董的热爱,由此走上收藏之路,尤其对享有“东方神木”“木中皇后”之称的黄花梨情有独钟。三十年间,他辗转大江南北,先后收藏黄花梨明清家具250余件,类别分为客厅、卧室、书房等,在上海收藏界堪称一绝。 明 黄花梨交椅 规格 黄花梨一直以来都备受家具爱好者的推崇,据悉,在古代并无“黄花梨”之名,而只有“花梨”,早在唐代就收入《本草拾遗》,称“花榈(花梨)出安南及海南,用作床几,似紫檀而色赤,性坚好”。后来冠以“黄”字,主要为了区别现在大量用来制造家具的所谓“新花梨”。 清 黄花梨仿竹纹婴戏图藏宝柜 此次展览中有多件黄花梨家具珍品。比如明代黄花梨四面平霸王枨画案,全身无雕饰,束腰处的弧度与腿肩弧度对应,四根霸王枨优美结实,整个家具各部位之间的比例匀称,明代的简洁明快一览无遗。又如清代黄花梨鹿角带托泥宝座,作为乾隆年间特有的家具品种,将鹿角的自然形态与椅子的造型及使用功能相结合,整椅四对鹿角分别制成椅腿及背托、扶手,对研究明清家具史也具有参考价值。 清 黄花梨鹿角加托泥太师椅 规格 展览中还有清代紫檀席面圈椅、黄花梨仿竹纹婴戏图藏宝柜等,这些由龙凤、仙鹤、竹节、婴戏图组成的传统纹饰寄托着长寿、吉祥、高雅,以及长青不衰、高风亮节等含义。这些明清家具中巧妙而美观的榫卯工艺仅靠师徒传承,王国卿希望,通过收藏家具能够有机会复原中国古代工匠创制的榫卯工艺,使之得到传承和发扬。 展览由上海市对外文化交流协会、上海市收藏协会主办。

更多精彩报道,尽在https://souqalalam.com